пятница, 27 января 2017 г.

О пользе сауны

Привет!

Вы не поверите, я писала этот пост, сидя в инфракрасной кабине с обычным блокнотом и ручкой. Ну не могу я сидеть просто так! Скучно же! Да и безумно жаль, когда время тратиться просто так.
Кто-то скажет, что баня, сауна и иже с ним - место для расслабления, для того, чтобы подумать о чем-то важном и помечтать. Но ей-Богу, я уже достаточно подумала и намечталась, когда 30 минут рассекала по бассейну туда-сюда... А дома собраться с мыслями мне достаточно сложно, намного проще просто напечатать уже готовый текст.
Итак! Сегодня хочу написать о пользе сауны в похудении. Писать, как всегда, буду со своей колокольни, так что не обессудьте.

Я обожаю баню. Притом, что в моей семье нет заядлых банщиков и банщиц. Я уникальна ;)
Будучи школьницей, я ходила в баню с маминой коллегой, и мне безумно нравился этот ритуал: травяной чай, приготовление парной, влажный горячий воздух, запах березового веника, женские разговоры... Это было как приобщение к какому-то особому миру.
Потом, уже в студенческую пору, я ходила в баню одна каждую субботу, и это было мое личное время.
Да, кстати, все это время я ходила в обычную общественную баню за 70 рэ за сеанс. И порой парная в таких банях намного лучше, чем в банях, которые можно снять компанией.
С рождением детей мои банные походы прекратились. Согласитесь, очень сложно выкроить время и полностью расслабиться, зная, что дома уставший после работы муж и маленькие орущие дети. Но! Дети растут (пусть и не быстро), а я решила худеть. Да и не только худеть, но и меняться... Просто сбросить вес - это даже не пол дела...

В ноябре я делала биоимпедансный анализ (так называемый анализ тела). Результаты, честно говоря, были для меня шокирующими. Жуткие отеки (при норме для меня 24-39 у меня 49,1 кг общей жидкости). Я прошерстила интернет, нашла всевозможную информацию о методах борьбы с отеками. И один из них был - посещение бани\сауны. Ну а в фитнес-зале, куда я хожу, есть зона "спа". Поэтому помимо своих обычных тренировок четвертым днем я сделала себе "день спа". На меня, может быть , тут и смотрят немного косо, но мне как-то по фиг :) Как говорит моя главбух: "Кто хоть раз рожал, тому бояться и стесняться нечего". Просто обычно все плавают в бассейне, быстренько греются в сауне и бегут одеваться. Я же после бассейна провожу здесь еще часа 1,5-2, посещая все три процедуры: инфракрасную, финскую и турецкую парные.



Я обычно начинаю с инфракрасной кабины. Почему-то по моим личным ощущениям это наиболее оптимальный вариант. Тут нет особого жара, и ты вроде бы сидишь в теплой комнате (температура обычно не выше 50 градусов), а организм все равно отдает влагу. Время одного сеанса обычно около 30 минут. В инфракрасной сауне организм прогревается на 2-4 см (в обычной сауне только на 2 мм). Интенсивно выводятся шлаки и токсины (посмотрим месяца через 2 на результаты, буду снова делать анализ), Оказывает мощное оздоровительное воздействие. Активизирует процессы снижения веса и избавления от целлюлита. Оказывает омолаживающее воздействие. Все это написано на табличке перед сауной. Ну о результатах судить пока рано, однако польза есть однозначно. И инфракрасная сауна может служить отличной альтернативой сауне обычной.

Далее я перехожу в обычную финскую сауну. Тут уж особо не попишешь ;) потому как жарко! Около 100 градусов, однако! Я, правда, все же больше приверженец русской парной, на на безрыбье и рак - рыба.
Финская сауна - это сухая баня, которая славится своим целебным паром. Некоторые обеспеченные люди даже устраивают такие сауны в мини варианте у себя в квартирах. Ну у меня квартира самая обыкновенная, поэтому сауну я посещаю вне дома. Итак...
Наибольшее влияние финская сауна оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желез внутренней секреции. Повышает обмен веществ (о, как необходимо это в процессе похудения!). Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Это идеальное средство от простуды, стресса и лишнего веса (посмотрим)
В этой сауне я сижу 3-4 раза по 7-10 минут. В перерывах - обливание ледяной водой и отдых в шезлонге. Надо сказать, что за все время я не видела, чтобы кто-то кроме меня лежал и отдыхал в шезлонгах)) все торопятся...

Ну и напоследок у меня хамам. Самая щадящая баня. В ней очень влажно и совсем не жарко. Идеально подходит именно для расслабления. Хамам в целом очень благоприятно влияет на все функции нашего организма: увлажняет и подтягивает кожу, нормализует деятельность сальных желез, улучшает кровообращение, способствует повышению иммунитета, снимает усталость, нервное напряжение. Это чудесное средство от бессонницы и депрессии.
Проочник: http://irinazaytseva.ru/tureckaya-banya-xamam-polza-i-vred-pravila-poseshheniya.h В турецкой парной я сижу минут 10, чисто для галочки. Ну не получаю я там особого кайфа.. что поделать! :))

О реальной пользе в процессе похудения судить пока рано, однако польза все-таки есть. Все в семье переболели гриппом, а я, хоть всех активно лечила, осталась здоровой. Да и эмоционально такое расслабление тоже на пользу - для молодой мамочки дорого стоит отключиться хотя бы на пару часов от домашних забот.

Искренне ваша, К.


1 комментарий:

  1. Катя, я и не знала что есть биоимпедансный анализ. Ты молодец, что так активно собой занялась и самое главное, тебе это нравится и расслабляет, дает возможность остановиться и отвлечья от домашних забот.

    ОтветитьУдалить